PROJEKTE

GEPLANTE PROJEKTE

RO-VILLAGE

SCHULHAUS-RENOVATION

Im RO-Village - ungefähr drei Stunden von Mindat entfernt - werden wir dieses Jahr die einzige Schule des Dorfes renovieren. Die bestehenden alten Holzhütten sind einsturzgefährdet und die Situation ist sehr prekär. Für die 35 Schüler ist es sehr wichtig, sobald als möglich wieder stabile und sichere Schulräume zu bekommen.

MINDAT

MINDAT

WEITERAUSBAU
MÄDCHENSCHULE

2018 konnten wir der Mädchenschule neue Duschen, Toiletten und ein grosses Wasserreservoir bauen. Die Schule bietet Platz für 112 Mädchen und 23 Waisen. Die Jugendlichen kommen aus den weit verstreuten Weilern und Täler des südlichen Chin Staates. Das Schulheim bietet sichere und kostenlose Unterkunft für Mädchen, welche in den abgelegen Gebieten keine Schule besuchen könnten. Die Eltern sind arme Bauern, die über kein Geld verfügen, um den Mädchen eine Schulbildung im fernen Mindat zu ermöglichen.  Im März 2019 wurden der baufällige Speisesaal und die äusserst rudimentäre Küche abgerissen. Bereits Ende Juni konnten die neuen Räume und die Küche den Schützlingen von Sr. Celina übergeben werden. Anschließend wurde das Gebäude gestrichen und teilweise gekachelt. Zusammen mit einer französischen Organisation sind wir in der Planung um ein neues Schlaf- und Schulhaus für 70 Mädchen zu bauen und das gegenwärtige baufällige Haus zu renovieren und modernisieren.

MADU

NEUES Wohn-
und schulhaus

In enger Kooperation mit dem Rotary Club Zug-Zugersee werden wir in Madu – ungefähr fünf Fahrstunden von Mindat entfernt  – ein Wohn- und Schulheim für ca. 40 Jugendliche bauen. Father Thomas ist unser Projektleiter und verantwortlicher Leiter vor Ort. Die Transportwege sind sehr rudimentär und beschwerlich. Oft ist Madu nur zu Fuss oder mit dem Motorrad erreichbar. Madu ist das Zentrum vieler kleiner und winziger Weiler und liegt tief im Dschungel des Chin States. Die Schule dient vielen selbst versorgenden Bauern und Jägerfamilien als einzige Möglichkeit, ihren Kindern eine Bildung zu gewähren.

Der "alte" Speisesaal